A partir de finais de Setembro com as primeiras chuvas os
tortulhos, começam a aparecer nos campos alentejanos.
O seu sabor leva muitos arronchenses a percorrerem os
montados de azinho à procura dos famosos tortulhos, como este bonito exemplar
hoje encontrado nos arredores de Arronches e exposto no Bar o 14, local onde o fotografamos
à hora de almoço pouco antes de ser transformado num delicioso petisco.
Embora muito apreciados e de elevado valor gastronómico é
preciso ter muito cuidado com o que se apanha pois existem alguns muito parecidos
mas que são venenosos.
Ficam algumas receitas alentejanas para confeccionar
tortulhos.
Tortulhos de molho
Refoga-se em azeite o alho inteiro, alho picado, cebola e a
folha de louro em lume brando, depois de alourar juntam-se os tortulhos
partidos aos pedaços e deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos.
Mexe-se cuidadosamente e junta-se o vinho, sal, pimenta
branca e uma pitada de cominhos e noz-moscada e deixa-se cozinhar cerca de 10
minutos.
Tortulhos de Miolada
Refoga-se em azeite o alho e a cebola picados e uma folha de
louro quando alourar juntam-se os tortulhos. Também se podem aproveitar os
tortulhos de molho. De seguida junta-se o miolo de pão, os ovos e a salsa
picada.
Arroz de Tortulhos
Refoga-se o alho o louro e a cebola em azeite, pode-se
juntar um tomate ou polpa de tomate. Acrescentam-se os tortulhos, deixa-se
cozinhar um pouco, junta-se a água necessária e o arroz.
Tortulhos Grelhados
Depois de lavados colocam-se a grelhar numa chapa ou numa
frigideira anti-aderente com o pé para cima, salpicam-se de sal e estão
prontos.
A acompanhar um bom vinho tinto de Arronches
Fonte: Receitas casaescusa
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