quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Arronches – Chegaram os tortulhos ao campos do Alentejo

A partir de finais de Setembro com as primeiras chuvas os tortulhos, começam a aparecer nos campos alentejanos.

O seu sabor leva muitos arronchenses a percorrerem os montados de azinho à procura dos famosos tortulhos, como este bonito exemplar hoje encontrado nos arredores de Arronches e exposto no Bar o 14, local onde o fotografamos à hora de almoço pouco antes de ser transformado num delicioso petisco.

Embora muito apreciados e de elevado valor gastronómico é preciso ter muito cuidado com o que se apanha pois existem alguns muito parecidos mas que são venenosos.

Ficam algumas receitas alentejanas para confeccionar tortulhos.

Tortulhos de molho

Refoga-se em azeite o alho inteiro, alho picado, cebola e a folha de louro em lume brando, depois de alourar juntam-se os tortulhos partidos aos pedaços e deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos.

Mexe-se cuidadosamente e junta-se o vinho, sal, pimenta branca e uma pitada de cominhos e noz-moscada e deixa-se cozinhar cerca de 10 minutos.

Tortulhos de Miolada

Refoga-se em azeite o alho e a cebola picados e uma folha de louro quando alourar juntam-se os tortulhos. Também se podem aproveitar os tortulhos de molho. De seguida junta-se o miolo de pão, os ovos e a salsa picada.

Arroz de Tortulhos

Refoga-se o alho o louro e a cebola em azeite, pode-se juntar um tomate ou polpa de tomate. Acrescentam-se os tortulhos, deixa-se cozinhar um pouco, junta-se a água necessária e o arroz.

Tortulhos Grelhados

Depois de lavados colocam-se a grelhar numa chapa ou numa frigideira anti-aderente com o pé para cima, salpicam-se de sal e estão prontos.

A acompanhar um bom vinho tinto de Arronches

Fonte: Receitas casaescusa



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