A poucos quilómetros da sede do concelho, na freguesia de
Mosteiros, um jovem agricultor está a produzir na sua herdade, perus pretos
biológicos.
A experiência com esta espécie avícola, que durante o crescimento
apenas se alimenta do que a natureza lhe proporciona (insectos, plantas,
sementes, azeitonas ou bolotas), tem sido bem sucedida e a aceitação dos
consumidores tem vindo a crescer. “As pessoas sabem que estes perus não levam qualquer
tipo de antibiótico. Por isso, são criados em oito meses e os de aviário em 45
dias”, referiu-nos o produtor.
Os perus criados destinam-se a ser vendidos no Natal, prontos
para dentro de pouco tempo chegarem à mesa de alguns portugueses, que
ainda podem pagar a qualidade desta ave criada no em liberdade no campo.
Este animal de belas penas, e estranhos pescoços vermelhos e
azulados, chegou à Europa no século XVI trazido pelos espanhóis e portugueses
depois da descoberta da América. “Continua a haver perus selvagens na América.
Quem começou a domesticar perus foram os maias, primeiro, e depois os aztecas.
Quando os espanhóis chegaram ao Golfo do México encontraram este peru e ficaram
maravilhados”.
Chegados à Europa, foram um enorme sucesso nas mesas dos
nobres, que se encantaram com esta criatura exótica, de carne clara e macia. A
questão do nome não é totalmente clara, mas Alfredo cita as teorias mais comuns
que dizem que o nome “peru” tem a ver com o facto de vir da zona do Peru, e
que, tendo sido levado até Inglaterra pelos mercadores do Mediterrâneo,
nomeadamente turcos, adoptou então o nome inglês “turkey”.
O que parece certo é que, tendo chegado à Península Ibérica
há mais de 500 anos, o peru preto encontrou aqui no montado o tal sistema de
sábio equilíbrio da Natureza, criado pelos homens há perto de 800 anos em zonas
que, como o Alentejo, eram então “bosques impenetráveis”, e sentiu-se como se
estivesse novamente em casa.
Com a chegada de dezembro, os perus pretos criados no
montado alentejano estão à venda fazendo as delícias da ceia de Natal,
se aprecia qualidade, ou até mesmo se quiser surpreender com um presente original
um amigo ou familiar, decida-se por um peru criado nos montados de azinho de
Arronches, podendo para tal contatar o proprietário pelo telef. 936563410,
contribuindo dessa forma para manter vivas as tradições da época
natalícia no Alentejo.
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