Esta moganga (família das cucurbitáceas), que vemos na
imagem foi colhida em Arronches na horta da Ponte do Crato, o Sr. Carlos nem
queria acreditar quando a descobriu meio escondida na vegetação que ladeia o
terreno que cultiva, criada num ano complicado em termos agrícolas com vagas de
calor, falta de água e temperaturas extremas esta moganga surpreendeu pelo
tamanho e peso.
A famosa moganga, talvez a maior cultivada em Arronches este
ano, vai certamente acabar na panela, fica a sugestão de um delicioso prato de feijão-frade
com mogango.
Feijão-frade com
Mogango
Uma ou 2 talhadas de mogango (conforme o tamanho), partido
aos bocados, 1 ramo de coentros, 5/6 alhos pisados, azeite, louro, cominhos, colorau,
meio quilo de feijão-frade já cozido sal e vinagre.
Faz-se um refogado com o azeite os alhos pisados com os
coentros e o louro, junta-se os cubos (não muito pequenos) de mogango,
polvilha-se com cominhos e colorau e deixa-se cozer em lume brando ate o
mogango estar meio cozido, junta-se o feijão e deixa-se cozer o resto verifica-se
o sal junta-se um pouco de água de maneira a ficar com algum caldo para se quiser
acompanhar com sopas de pão. Depois de confecionado juntar umas gotas de
vinagre.
Nota: Esta sopa tipicamente alentejana tem outro sabor se
consumida no dia posterior a sua confecção.
Boa com a crise que por ai vai em Arronches só mesmo abóboras, ao menos essas sempre dão para umas boas sopas.
ResponderEliminarParabéns pelo espaço uma referencia que ultrapassou o espaço geográfico Arronchense.
Um abraço
A. Balbino