O São Martinho é assinalado de norte a sul de Portugal com magustos
e outras tradições populares, Arronches também não é exceção a esta regra, com
diferentes magustos organizados pelas Juntas de Freguesia de Assunção e
Mosteiros, assim como pela Associação dos “Amigos de Esperança ou pela Casa do
Concelho de Arronches em Lisboa.
Em suma os Magustos de São Martinho, podem muito bem ser um pretexto
para se preparar a preceito, sair um pouco da rotina do dia-a-dia e relaxar por
instantes, enquanto se delicia com o magusto de castanhas assadas e uma boa
aguardente e dá as boas vindas ao tempo frio.
Já diz o provérbio: “Se o inverno não erra o caminho,
tê-lo-ei pelo S. Martinho”!
Mas qual é afinal a origem do dia de São Martinho, dos
magustos e dos ditados transmitidos de geração em geração que, todos os anos,
em novembro, renovam a tradição das castanhas assadas.
A lenda de São Martinho conta que, certo dia, o soldado
romano de nome Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava
muito frio e Martinho encontrou um mendigo gelado que lhe pediu esmola.
Martinho rasgou a sua
capa em duas metades e deu uma ao mendigo. De repente o frio parou e o sol
quentinho apareceu. Acredita-se que esta mudança no estado do tempo tenha sido
a recompensa por Martinho ter sido generoso para com o mendigo.
No território que é hoje Portugal, a castanha é usada na
alimentação humana desde tempos pré-históricos e representou um dos alimentos
basilares das populações, em especial nas regiões de montanha, onde se reúnem
as condições mais favoráveis ao desenvolvimento do castanheiro (Castanea
sativa).
Embora a batata tenha vindo substituir em parte a sua
importância, a castanha manteve-se na dieta dos portugueses. Alimento versátil,
é descrita como uma excelente fonte de energia graças ao seu teor em hidratos
de carbono, no guia “Castanha à Lupa” da APN – Associação Portuguesa dos
Nutricionistas.
A publicação indica
ainda que a sua riqueza em amido torna a castanha semelhante, do ponto de vista
nutricional, aos alimentos do grupo dos cereais e derivados na Roda dos
Alimentos.
Para mais informação consultar programas em anexo dos diferentes
magustos.
Sem comentários:
Enviar um comentário