A Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre foi o local
escolhido para a Confraria Gastronómica do Alentejo, apoiada pelo
estabelecimento educativo, lançar o mais recente projeto editorial, “Comeres
Raianos”. Um livro bilingue que é uma homenagem ao receituário de fronteira e
procura, desta forma, ser um documento que servirá para manter vivas estas
receitas que, em alguns casos, apenas eram transmitidos através da oralidade.
Um evento que aconteceu recentemente e que contou com a
presença da Drª Graça Pacheco de Carvalho, do provedor da Confraria
Gastronómica do Alentejo, José Casas Novas, e a diretora da Escola de Hotelaria
e Turismo de Portalegre, que apresentaram o mais recente projeto editorial da
organização que promove e procura preservar a tradição e os saberes
relacionados com a gastronomia alentejana, “Comeres Raianos”.
O livro, preparado nos últimos anos, promove uma viagem pela
raia e resulta de um trabalho aturado de recolha do receituário raiano, seja no
Alentejo, do lado português, seja na Extremadura e na Andaluzia, do lado
espanhol. “A preocupação durante a organização e o desenvolvimento deste livro
que, entretanto, se tornou uma realidade, foi garantir que este receituário tão
específico fica documentado e tem, assim, mais garantias de continuar a
respeitar as suas origens, as suas razões e, também, as tradições associadas.
Sabemos que a gastronomia é um reflexo das realidades social, económica e
cultural das regiões e não temos dúvidas que, na raia, existe um legado
culinário e gastronómico que deve ser preservado”, explicou o provedor da
confraria.
O projeto desenvolvido pela Confraria Gastronómica do
Alentejo contou com a colaboração da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre.
Vários alunos e formadores participaram na produção do livro e na confeção de
inúmeras receitas.
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