Numa terra onde o porco outrora foi rei de deu fama e
proveito aos Arronchenses, os Romeiros de Esperança promovem, este sábado, 27
de janeiro, a “Festa do Porco”, na sua sede, localizada na antiga escola
primária das Hortas de Cima, na freguesia de Esperança.
Esta iniciativa, para além da Festa Convívio com a “Festa do
Porco” tem ainda por objetivo avivar memórias ancestrais das nossas gentes,
realizando este convívio fraternal, hoje em dia a cair em desuso mas que em
tempos era um bem essencial para a sobrevivência e, para muitas famílias, a
única forma de adquirir carne para um ano inteiro e para confecionar a célebre sopa
de cachola ou carnes grelhadas com migas
de pão alentejano, acompanhadas de um bom tinto da região, esta sim, uma prática ainda bem enraizada na
‘Festa da matança alentejana’.
A Festa do Porco, tem início pelas 09h00 com desmanche do
porco, seguido das tradicionais servidas migas com carne frita, pelas 13h30
horas é servido o almoço com a sopa de cachola e arroz com presas, e arroz
doce”. Anima o almoço do Grupo de música
popular “Xumbo Torto”.
Atualmente a matança tradicional do porco assume um carácter
cultural porque caiu em desuso, mas tempos houve que era um dia de festa
familiar no Alentejo rural e uma questão económica e social.
Para mais informação consultar programa em anexo.
Sem comentários:
Enviar um comentário