domingo, 23 de novembro de 2025

Alentejo - Porcos ibéricos na montanheira nos montados de Arronches

Com a chegada do outono as varas de porcos ibéricos em Arronches estão prontos para a montanheira, a última fase da sua criação antes do inevitável e aguardado abate. 

Resumidamente, a montanheira é a altura do ano em que o porco ibérico pode aproveitar as bolotas que caem das azinheiras, sobreiros ou carvalhos nos montados do sudoeste da Península Ibérica, principalmente no Alentejo.

Esta fase decorre normalmente de outubro a março, mas depende muito das condições climatéricas, especialmente da chuva e do vento durante o período de crescimento das bolotas.

No primeiro mês de montanheira, os porcos alentejanos crescem em média 500 a 700 g por dia.

Este resultado depende de fatores como a disponibilidade de bolota e erva fresca, a estrutura dos animais e um bom maneio no campo.

É também nesta fase que se nota o chamado crescimento compensatório, durante a recria os animais comem abaixo da sua capacidade, mas no montado chegam a ingerir 6 a 7 kg de bolota por dia.

É assim que os porcos na época da montanheira livres nos montados de azinho do Alentejo,  transformam o peso em qualidade  que dá origem a produtos únicos DOP- (Denominação de Origem Protegida).

Clip/Vídeo / Fotos / Emílio Moitas / 22-11-2025













 

Sem comentários:

Enviar um comentário