domingo, 23 de março de 2025

Alentejo - Arronches acolhe a 1ª edição do "Festival Saberes e Sabores do Porco Alentejano"


Arronches acolhe de 28 a 30 de março, a primeira edição do "Festival Saberes e Sabores do Porco Alentejano", um evento que tem por objetivo destacar a identidade, a tradição e a gastronomia do concelho.

O festival contará com uma programação diversificada que inclui conferências, exposições, showcookings, concertos e animação para todas as idades. O Porco Alentejano será o grande protagonista, com espaço para debates sobre a sua produção, valor económico e importância cultural.

A vila de Arronches desde tempos remotos possui uma forte ligação histórica à criação de porcos, o que levou a localidade a ficar conhecida como a “Terra dos Porcos”, pois no passado os imensos montados de azinho do concelho constituíram um importante recurso na alimentação de varas de porcos no período da bolota, por outro lado os residentes no centro histórico da vila a maioria gente de fracos recursos, quase todos possuíam porcos o que dava origem aos denominados "porcos dos pobres", e constituíam um rebanho comunitário que durante o dia era cuidado por um adueiro / pastor / porqueiro, pessoa conhecedora dos animais e dos terrenos, que os levava a alimentar-se em terrenos baldios ou municipais.

Ao final do dia os porcos voltavam, á vila local onde cada animal procurava a casa do dono, local onde á porta no exterior da habitação, recebiam um complemento alimentar que em parte consistia em restos de comida familiar ou cascas, imbuídos por esta guloseima (pequena ração) que sempre os esperava, a essas horas pelas ruas da vila, havia animais por tudo quanto era sitio, o que causava admiração e assombro aos visitantes de Arronches, desconhecedores desta prática local.

Finalizada a refeição os suínos eram recolhidos na "Adua Comunitária" um espaço onde passavam a noite, ficava localizada fora da vila, no local onde hoje se situa o Centro de Bem Estar Social de Arronches.

A Adua em Arronches ou outras localidades raianas de ambos os lados da fronteira, constituía a única forma de as pessoas possuidoras porcos, que não tinham condições para os poderem alojar em pocilgas nos núcleos urbanos ou de os guardar no pastoreio, durante o dia, e pagarem ao Adueiro (guardador de gado) um valor semanal, quinzenal ou mensal, consoante as possibilidades dos proprietários, pelo serviço de cuidar do gado que possuíam no apascento. Em Arronches o porco era o animal que predominava no concelho até meados do passado século.
O Adueiro no seu trabalho, sempre zeloso nos 365 dias do ano, sabia a quem pertencia cada animal e com isto se depreende que tinha vários patrões.

O evento, a decorrer no Multiusos do Rossio tem abertura oficial marcada, para dia 28, ás 17h00, na presença do secretário de Estado da Agricultura, João Moura.

Para mais informação consultar a web oficial do Festival Saberes e Sabores do Porco Alentejano em:






 

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