quinta-feira, 29 de dezembro de 2022

Arronches - Porco alentejano de montanheira


A raça suína Alentejana e os montados estão historicamente associados. O montado é um sistema agro-silvo-pastoril, criado pelo homem, através da abertura e seleção de espécies do Bosque Mediterrânico e da sua conservação através do pastoreio e de práticas agrícolas no seu sub-coberto.


 Os frutos das árvores são o principal recurso alimentar dos montados. No montado de azinho domina a azinheira que produz bolota, no de sobro o sobreiro que produz lande e nos montados mistos existem as duas espécies.


 A bolota e a lande constituem a fonte energética fundamental no acabamento do porco Alentejano, que é complementada pela proteína disponibilizada pelas pastagens naturais ou melhoradas dos montados.


 A engorda na montanheira, desde o final de outubro, princípios de novembro, até fins de fevereiro, foi e continua a ser o elemento estratégico do sistema produtivo e a forma de acabamento que melhor valoriza os produtos do porco Alentejano e os próprios montados.


No passado a raça Alentejana ocupou um lugar dominante na economia agro-pecuária do Alentejo e no abastecimento de carne de porco à população e à indústria nacional.

 

Vídeo/ Emílio Moitas / Porcos na montanheira / dezembro 2022 - Ver vídeo no facebook.

Fonte/Amadeu Freitas / Universidade de Évora



 

Sem comentários:

Enviar um comentário