A raça suína Alentejana e os montados estão historicamente associados. O montado é um sistema agro-silvo-pastoril, criado pelo homem, através da abertura e seleção de espécies do Bosque Mediterrânico e da sua conservação através do pastoreio e de práticas agrícolas no seu sub-coberto.
Os frutos das árvores são o principal recurso alimentar
dos montados. No montado de azinho domina a azinheira que produz bolota, no de
sobro o sobreiro que produz lande e nos montados mistos existem as duas espécies.
A bolota e a lande constituem a fonte
energética fundamental no acabamento do porco Alentejano, que é complementada
pela proteína disponibilizada pelas pastagens naturais ou melhoradas dos
montados.
A engorda na montanheira, desde o final de outubro,
princípios de novembro, até fins de fevereiro, foi e continua a ser o elemento
estratégico do sistema produtivo e a forma de acabamento que melhor valoriza os
produtos do porco Alentejano e os próprios montados.
No passado a raça Alentejana ocupou um lugar dominante na economia agro-pecuária do Alentejo e no abastecimento de carne de porco à população e à indústria nacional.
Vídeo/ Emílio Moitas / Porcos na
montanheira / dezembro 2022 - Ver vídeo no facebook.
Fonte/Amadeu Freitas /
Universidade de Évora
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